Вертебрология Упражнения позвоночник
Позвоночный столб является уникальным по своему строению и функциям анатомическим образованием. Во многом благодаря особенностям строения позвоночника человек разительно отличается от всех остальных созданий природы. Ввиду сказанного нельзя не отметить, что ежедневно на человеческий организм, и позвоночник в частности, действуют самые разнообразные нагрузки и силы, сопровождающие нас в повседневной деятельности. Данные факторы приводят к развитию неповторимых в других сегментах организма патологий позвоночника (позвоночного столба), которые обретают самые разнообразные формы течения и клинических проявлений от бессимптомного течения до развития стойкого болевого синдрома. Позднее обращение к врачам-специалистам, изначально неверная диагностика и несвоевременно начатое правильное лечение зачастую приводят неблагоприятным для пациента последствиям:
1. Невозможность проведения консервативного лечения.
2. Необходимость выполнения больших по объему операций.
3. Невозможность выполнения выполнения оперативного вмешательства.
Все эти факторы ведут к стойкому снижению качества жизни пациентов.

Пример компрессионного перелома тела второго поясничного позвонка у пожилой пациентки с остеопорозом после низкоэнергетической травмы (поскользнулась и упала на улице)
Вертебропластика (чрескожная (перкутанная) пункционная вертебропластика, транспедикулярная вертебропластика) – современный метод лечения широкого перечня патологий позвоночного столба человека, обусловленными различными факторами и заболеваниями.
Чрескожная вертебропластика является оперативным методом лечения. Однако с уверенностью можно утверждать, что на сегодняшний день – это одна из наименее травматичных методик среди всех инвазивных процедур в медицине.

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПРОКОЛ КОЖИ ПОД КОНТРОЛЕМ ЭЛЕКТРОННО ОПТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Проведение вертебропластики не подразумевает выполнения классических оперативных доступов в костным структурам. Вся манипуляция выполняется хирургом через прокол кожи, тем самым оставляя приемлимым косметический результат, что для некоторых пациентов может быть одним из немаловажных вопросов.

РЕЗУЛЬТАТ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ. ПОВРЕЖДЕННЫЙ ПОЗВОНОК ЗАПОЛНЕН КОСТНЫМ ЦЕМЕНТОМ. МЕТОДИКА ПОЗВОЛЯЕТ БЫСТРО КУПИРОВАТЬ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ, НАЧАТЬ РАННЮЮ АКТИВИЗАЦИЮ ПАЦИЕНТА, ИСКЛЮЧИТЬ ПРОГРЕССИРОВАНИЕ ДЕФОРМАЦИИ
Восстановление пациентов после проведенной вертебропластики происходит наиболее стремительным образом, зачастую серьезной реабилитации после пластики позвонков не требуется и пациенты в состоянии вернуться в прежнее русло своей жизнедеятельности. Также не требуется приема сильнодействующих обезболивающих препаратов (наркотических анальгетиков), которые невозможно приобрести в аптеках города без рецепта врачей.
Показания к выполнению вертебропластики:
1. Травмы позвоночного столба, сопровождающиеся переломами позвонков:
— острый перелом одного или нескольких позвонков
— застарелые повреждения и мобильные деформации.
2. Остеопороз позвоночника.
Основные причины возникновения остеопороза:
* болезней, связанных с нарушением обмена веществ
* сбоев в работе щитовидной железы, надпочечников
* заболеваний пищеварительного тракта, печени (вследствие плохого усвоения кальция)
* ревматоидного артрита, спондилоартрита
* хронической анемии
* онкологических заболеваний
Провоцирующие факторы:
* низкая физическая активность
* вредные привычки, частое потребление кофе
* малая масса тела
* недостаточность кальция в рационе
* длительный прием кортикостероидов и некоторых других препаратов
* заместительная гормональная терапия при болезнях щитовидной железы
* ранняя менопауза у женщин
* наследственность
3. Метастатическое поражение позвоночника (рак молочной железы, простаты, щитовидной железы, прочие формы).
4. Миеломная болезнь.
5. Посттравматический асептический некроз позвонка (Болезнь Кюмеля).
6. Гемангиомы позвонков (агрессивная гемангиома тел позвонков).
АВТОР ОБЗОРА: Симонян Айк Гарникович